冷蔵庫に買い置きしてあった生クリーム、とうとう賞味期限が迫ってきた。
気が向いたときにスポンジを焼こうと用意してあったものだが
今日もベビーは私を放っておいてくれそうも無い。
相互の方の奥様で、小さい子が二人もいるにも関わらずデザートのケーキまで時折手作りされている方がいらっしゃるが
本当に頭が下がる思い。偉いなぁ!真似できない。
私は一緒に作れる年齢にならなきゃ無理みたい。

スーパーへ行って、市販のスポンジケーキを見たが、これって油っぽくて美味しくないんだよなぁ・・。
だったら割り切ってこれでいいや!とスイスロールを買った。
切り株に見立てて泡立てた生クリームとイチゴでデコレーションしていると、上の子たちを連れてダンナが帰ってきた。

「お土産だよ~」

それはなんと!地元で話題のケーキ屋さんのシュークリーム!
今日のおやつは超豪華、そしてハイカロリーでした。


今日はいちだんと寒かったので夜は鍋に。
雑誌に載っていた、お相撲さんの作る店の塩ちゃんこのレシピを参考にしてだし汁を作った。
ごま油をほんのちょっぴり垂らしてコクを出して。
珍しくダンナが褒めてくれて、スープ飲みすぎたぁ!っておなかをナデナデしていた。
初めて作ったこのお鍋、我が家の定番メニューに仲間入り!

コメント

ふーみん
ふーみん
2008年2月18日9:49

sakiさん おはようございます♪
 
 子供さん達は元気にされてますか?

 寒い時の『鍋』はご馳走ですよね。
 >ごま油をちょっぴり垂らしてコクを出して。

 私も今度やってみます!!

ヴォルフガング
ヴォルフガング
2008年2月18日12:21

賞味期限の迫った生クリームは、
ホイップしてから搾り袋に入れ、冷凍庫に保管すれば
しばらくもちますよ。
使うときは自然解凍か、レンジで適度に解凍すれば
普通に使えます。

と、嫁が言っています。

saki
saki
2008年2月19日6:13

★ふーみん様

ありがとうございます。
うちの子たち、良くなったかと思うと次の誰かが熱を出しています^^;;。
ごちそう鍋で栄養つけてもらわないと!

★ヴォルフガング様

そうなんですか!
ホイップして冷凍は知りませんでした。
これって凄く便利ですよね?今度やってみます。
ありがとうございました!

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索